La carne es el tejido animal, principalmente muscular, que
se consume como alimento.
Se trata de una clasificación coloquial y comercial
que solo se aplica a animales terrestres —normalmente vertebrados: mamíferos,
aves y reptiles—, pues, a pesar de que podría aplicarse a los animales marinos,
estos entran en otra categoría, la de pescado, especialmente los peces —los
crustáceos, moluscos y otros grupos suelen recibir el nombre de marisco—.
Más allá
de su clasificación biológica, otros animales, como los mamíferos marinos, se
han considerado a veces carne y a veces pescado. En algunas regiones, la carne
humana también puede adquirir esta denominación.
Desde el punto de vista nutricional, la carne es una fuente
habitual de proteínas, grasas y minerales en la dieta humana. De todos los
alimentos que se obtienen de los animales y plantas, la carne es el que mayores
valoraciones y apreciaciones alcanza en los mercados y, paradójicamente,
también es uno de los alimentos más evitados y que más polémicas suscita.
Los
animales que se alimentan exclusivamente de carne se llaman carnívoros,
mientras que los herbívoros se alimentan solamente de plantas. Las plantas que
se alimentan de insectos y otros animales se llaman igualmente carnívoras (a
pesar de su entomofagia). Los que comen carne de presas matadas por ellos
mismos se denominan depredadores y los que la obtienen de animales ya muertos
se denominan carroñeros.
La mayor parte de la carne de consumo para los seres humanos
proviene de los mamíferos. Pero usamos como alimento solo algunas de las 3000
especies animales que existen.
Se consume sobre todo carne de animales
ungulados, domesticados para proveer alimento. Las especies de abasto básicas
para el consumo son el ganado ovino, bovino, porcino y las aves de corral,
mientras que las especies complementarias son el ganado caprino, equino y la
caza (mayor y menor).
La industria cárnica es la industria de alimentación que
mayor volumen de ventas mueve.El consumo de carne está creciendo de forma
global en consonancia con el incremento de la población mundial, siendo los
países en vías de desarrollo los que poseen un mayor ratio de crecimiento, lo
que implica que en unos años se necesitarán soluciones para satisfacer la
creciente demanda de este alimento.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
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