Sushi (鮨, 鮓, 寿司 o 壽司?)
es un plato de origen japonés basado en arroz que se acompaña en general con:
sésamo, salmón o trucha, dependiendo de los gustos puede estar crudo o ahumado,
adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como verduras,
pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la
gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente.
Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el
marisco, también puede llevar verduras o huevo, o incluso cualquier otro
acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz
no tienen que ir siempre crudos (mayoritariamente a la brasa). Se incluyen
también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre
sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es
relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque existe una variedad de
acompañamientos de sushi internacionalmente reconocidos y acostumbrados, lo
ideal es que cada región adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados
o frutos de la región que estén identificados con el gusto y la gastronomía
local. Sin embargo, debe abstenerse del uso de pescado de agua dulce crudo,
dado que, a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela.
El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas,
aproximadamente del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas formas. Si se
sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama
maki (‘rollo’). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por
el pescado hablamos de nigiri. Cuando el arroz se presenta embutido en una
pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. También puede servirse un
cuenco de arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por
encima; entonces se llama chirashizushi.
Fuera de Japón el nombre sushi designa sólo a las variedades
más habituales, como el makizushi o el nigirizushi; curiosamente se suele hacer
extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin arroz.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
https://es.wikipedia.org/wiki/Sushi
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.