La leche (en latín: lac, ‘leche’)? es una secreción
nutritiva de color blanquecino opaco producida por las células secretoras de
las glándulas mamarias o mamas de las hembras de los mamíferos, incluidos los
monotremas. Su principal función es la de nutrir a las crías hasta que son
capaces de digerir otros alimentos, además de proteger su tracto
gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación y contribuir a su
salud metabólica regulando los procesos de obtención de energía, en especial el
metabolismo de la glucosa y la insulina.
Esta capacidad es una de las características que definen a
los mamíferos. Es el único fluido que ingieren las crías de los mamíferos (niño
de pecho en el caso de los seres humanos) hasta el destete. La secreción láctea
de una hembra en los días anteriores y posteriores al parto se llama calostro.
Las leches de algunos de los mamíferos domésticos (de vaca,
principalmente, pero también de búfala, oveja, cabra, yegua, camella, alce,
cerda y otros) forman parte de la alimentación humana corriente en algunas
culturas, base de numerosos productos lácteos, como la mantequilla, el queso y
el yogur, entre otros. Es muy frecuente el empleo de derivados de la leche en
las industrias agroalimentarias, químicas y farmacéuticas, como la leche
condensada, la leche en polvo, la caseína o la lactosa. La leche de vaca se
utiliza también en la alimentación animal. Está compuesta principalmente por
agua, iones (sal, minerales y calcio), glúcidos (lactosa), materia grasa y
proteínas.
Hay evidencias de que, además, la leche de casi todos los
mamíferos (incluidos los humanos) contiene derivados de la morfina llamados
casomorfinas, que se encargan de mantener cierto nivel de adicción en los
lactantes para incentivar su apetito, así como de tranquilizarlos en sus
primeras etapas de la nueva vida. Estas sustancias podrían explicar por qué
muchas personas son adictas a la leche o sus derivados incluso en la edad
adulta. La leche de los mamíferos marinos, como las ballenas (por ejemplo), es
mucho más rica en grasas y nutrientes que la de los mamíferos terrestres.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
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