El grupo de los lácteos (también productos lácteos, lácticos
o derivados lácteos) incluye alimentos como la leche y sus derivados
procesados. Las plantas industriales que producen estos alimentos pertenecen a
la industria láctea y se caracterizan por la manipulación de un producto
altamente perecedero, como la leche, que debe vigilarse y analizarse
correctamente durante todos los pasos de la cadena de frío hasta su llegada al
consumidor.
La leche empleada mayoritariamente en la elaboración de los
lácteos procede de la vaca, aunque también puede consumirse leche procedente de
otros mamíferos tales como la cabra o la oveja y, en algunos países, la búfala,
la camella, la yak, la yegua, y otros animales. En la actualidad la mayor parte
de los alimentos funcionales se elaboran a partir de productos lácteos. El
consumo de productos lácteos ha experimentado, desde la década de 1950, un
considerable crecimiento en la demanda mundial que ha llevado a la industria a
superar retos tecnológicos importantes.
Tendencias futuras
Los lácteos poseen un fuerte crecimiento en su consumo desde
mediados del siglo XX. Es cierto que las tendencias futuras van en la línea de
la elaboración de lácteos con añadidos dietéticos, lo que se denomina alimento
funcional. Una de las variantes más recientes es la adición de omega-3 y
estanoles (benecol para la reducción mediante el bloqueo en la absorción del
colesterol en aquellas personas que los ingieren). El empleo de lácteos
fortificados con vitamina D para que sea posible mejorar la absorción del
calcio que debe ir a los huesos empieza a ser una realidad. Muchas
investigaciones se realizan sobre la línea de producción, aumentando la calidad
del producto de base: la leche.
Se está investigando con vistas a comercializar productos
lácteos con muy poco contenido en colesterol. En esta línea, se están
intentando soluciones para reducir el contenido de colesterol, más allá de
fortificar los productos lácteos con ácido linoleico. Otros productos
fermentados con texturas similares a los lácteos que se están investigando son
los yogures de soja; este tipo de producto evita algunas de las características
de los lácteos.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
https://es.wikipedia.org/wiki/L%C3%A1cteo
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