Los orígenes de la hamburguesa son inciertos, pero
posiblemente fue elaborada por primera vez en el período que va desde finales
del siglo XIX hasta comienzos del XX.12 La hamburguesa moderna nace de las
necesidades culinarias de una sociedad que, por su reciente industrialización,
lleva un ritmo de vida más acelerado.
El origen de este alimento procesado es poco claro debido
principalmente a que son muchas las personas, todas ellas de Hamburgo, que se disputan
el honor de haber sido las primeras en poner dos rebanadas de pan a un filete
de carne picada de vacuno (hamburger steak).
Poco después de componer la
hamburguesa con sus dos panes, comenzó a aderezarse con todos sus
acompañamientos característicos: cebollas, hojas de lechuga, rebanadas de
encurtidos, bebidas, etc. Cabe destacar que los ingredientes básicos empleados
en su elaboración, es decir, el pan y la carne de vacuno, se consumían por
separado desde hace mucho tiempo.
La historia de este alimento es notable por diversos
motivos. Durante el transcurso del siglo XX, dicha historia va acompañada de
diversas polémicas, como por ejemplo la controversia nutricional de finales de
los años 90. La hamburguesa se identificó con un país, Estados Unidos, y con un
estilo de alimentación emergente: el fast food. La hamburguesa, junto con el
fried chicken y la tarta de manzana, forma parte del conjunto de alimentos
iconos de la gastronomía estadounidense.
Su expansión a través de todos los continentes pone de
manifiesto el proceso de globalización de la alimentación humana;6 cabe pensar
que otros muchos alimentos han seguido sus pasos globalizadores: el döner
turco, la pizza italiana o el sushi japonés entre otros.
La hamburguesa se ha
propagado como alimento por todo el mundo, quizás por ser sencilla de
comprender en las diferentes culturas culinarias del mundo. Esta globalidad
culinaria se ha producido, en parte, por un nuevo concepto de vender alimentos
procesados que nace en los años 20 con la cadena de restaurantes White Castle
(cuyo ideólogo es Edgar Waldo «Billy» Ingram) y que se perfecciona en la década
de 1940 con McDonald's (dirigida por el ejecutivo Ray Kroc).
Esta expansión
mundial ha proporcionado comparativas económicas como el Índice Big Mac, que
permite comparar el poder adquisitivo de distintos países donde se vende la
hamburguesa Big Mac de la cadena de restaurantes de comida rápida McDonald's.
La hamburguesa es un alimento en el que se refleja parte de
la historia del siglo XX y al que, por diversos motivos, se le ha atribuido un
cierto simbolismo. La hamburguesa ha cumplido en la actualidad más de un
siglo de existencia en la alimentación humana y puede decirse que su
relativamente corta historia ha tenido más literatura que otros alimentos
similares y contemporáneos como pueden ser el hot dog estadounidense, el
currywurst alemán o la pizza italiana.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
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