La historia del chocolate en España es una parte de la
historia culinaria española comprendida desde el siglo XVI, cuando los
españoles conocieron el cacao (Theobroma cacao) mesoamericano al comenzar la colonización
de América, hasta el presente.
Cuando Hernán Cortés viajó a México fue
acompañado por el cisterciense fray Jerónimo Aguilar que envió al abad del
monasterio de Piedra el primer cacao junto a la receta para cocinarlo. Tras la
Conquista de México, el cacao viaja como mercancía en barco desde un puerto de
Nueva España, rumbo a las costas españolas. Este primer viaje a Europa ocurre
por primera vez en algún momento indeterminado de la década de 1520. No fue
hasta el siglo XVII cuando sale regularmente desde el puerto de Veracruz,
abriendo una ruta comercial marítima que abastecería la nueva demanda de España,
y posteriormente de Europa.
La introducción de este ingrediente en las costumbres culinarias
españolas fue ciertamente inmediato, comparado con la de otros ingredientes
traídos de América, y su popularidad y aceptación en todos los estamentos de la
sociedad española alcanzó niveles muy elevados ya a finales del siglo XVI.
Desde sus comienzos, el chocolate fue considerado por los españoles como una
bebida y permaneció en ese concepto hasta principios del siglo XX.
Desde el primer momento se endulzó con azúcar de caña, y
fueron los españoles los primeros en difundirlo en Europa. En la América
precolombina el chocolate se condimentaba con chiles y resultaba una mezcla
amarga y picante cuyo sabor no agradó inicialmente a los conquistadores
españoles, que pronto se vieron motivados a endulzarlo con azúcar traído desde
la península ibérica, además de prepararlo caliente.
Durante cerca de cien años, desde su aparición en los
puertos de Andalucía, el chocolate se popularizó como bebida en España. En este
periodo el furor por el chocolate hacía que fuese servido en forma de bebida en
la Corte, mientras que la fórmula era desconocida en el resto del continente.
Posteriormente, el chocolate se difundió desde España al resto de Europa, y los
países que primero lo adoptaron fueron Italia, y después Francia.
La gran popularidad de la bebida en la sociedad española
hasta el siglo XIX se puede ver reflejada en diversas anotaciones de viajeros
que visitaron la península ibérica: se llegó a decir que «el chocolate es para
el español lo que es el té para el inglés». De esta forma, el chocolate logró
convertirse en un símbolo nacional.
La afición tan desmedida por esta bebida
hizo que el café se incorporara tardíamente a las costumbres culinarias
españolas, comparado con la incorporación que tuvo en otros países europeos.
En España el chocolate era considerado exclusivamente como una bebida
reconfortante y apenas era empleado en otros aspectos culinarios, existiendo
raras excepciones de platos clásicos españoles donde el cacao entre como
ingrediente. Tras la guerra civil española la costumbre fue decayendo poco a poco
a favor del consumo de café.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
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