La papa o patata (Solanum tuberosum) es una especie de
planta herbácea perteneciente al género Solanum de la familia de las
solanáceas, es originaria de la región que hoy comprendería al altiplano sur
del Perú y al noroeste de Bolivia. Fue domesticada en el altiplano andino y
en las cercanías del Lago Titicaca por los habitantes de esta región desde hace
unos 8000 años. En el siglo XVI comenzó a ser trasladada a Europa por los
conquistadores españoles quienes la consideraban una curiosidad botánica y no
una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a
todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos del
ser humano.
Algunas variedades tradicionales del Perú
Tubérculos de una variedad peruana de papa con piel y pulpa
de color púrpura.
Tubérculos de papa negra peruana obtenida en un supermercado
de Lima, (Perú). Nótese el intenso color amarillo de su pulpa.
Se estima que en el Perú existen más de tres mil variedades
de papas nativas o criollas. Gran parte de ellas no pueden ser cultivadas fuera
de los Andes peruanos debido a que requieren particulares condiciones
climáticas y agroecológicas. Algunas de las variedades de papa tradicionales
del Perú son:
Solanum tuberosum ssp andigena. Los cultivares de esta
subespecie de papa son originarios y típicos del Perú y Bolivia. Se han
distribuido a otros lugares del mundo, como el caso de la "papa
colorada" de las Islas Canarias, cuyos tubérculos se muestran en la
imagen.
Amarilla
No debe hervirse en exceso ni pincharla, porque revienta. Por
su textura, rica en materia seca, se presta para puré. También se consume
sancochada con salsas, al horno, envuelta en papel aluminio; o en el plato
típico de Perú, denominado causa a la limeña.
Blanca
Es la papa más consumida en el Perú y en el mundo debido a
su facilidad y gran uso, además puede crecer en cualquier suelo. Su uso es
múltiple y muy variado ya que también puede cumplir las mismas funciones de las
otras variedades de papas, se usa principalmente en las papas fritas; chifles,
agua de papa, harina de papa; pan de papa, aceite de papa.
También se usa casi
con frecuencia al igual que la papa rosada en la elaboración de la papa
rellena; y también se puede usar al igual que la papa amarilla (aunque con
menor frecuencia) en la elaboración de la causa y el puré. La función de esta
papa no puede ser reemplazada por otra, debido a que existen ciertas comidas
que solamente pueden hacerse con este tipo de papa, debido a que no poseen la
misma facilidad; un claro ejemplo son las patatas fritas (si se hacen patatas
fritas con otro tipo de papa, el sabor y el resultado no es el mismo).
Canchán
También llamada "rosada" por el color de su piel.
Sirve muy bien para el locro o la huatia, y es apropiada para preparar la papa
rellena,. Esta variedad es resistente a la rancha y está adaptada a las
condiciones de la Sierra Central, hasta 2700 msnm, y en la costa central del
Perú.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
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