La pasteurización o pasterización es un proceso térmico
que es realizado en líquidos (generalmente alimentos) con la intención de
reducir la presencia de agentes patógenos (como por ejemplo ciertas bacterias,
protozoos, mohos, levaduras, etc.) que puedan contener, debido a las altas
temperaturas muchos de los agentes bacterianos mueren. Este proceso de
calentamiento lo llevó a cabo por primera vez, el científico químico francés
Louis Pasteur, a quien le debe su nombre, junto a Claude Bernard el 20 de abril
de 1864.
Uno de los motivos del tratamiento térmico es un método de
control de microorganismos de los alimentos líquidos, alterando lo menos
posible su estructura física, sus componentes químicos y sus propiedades
organolépticas. Tras la operación de pasteurización, los productos tratados se
enfrían rápidamente y se sellan herméticamente con fines de seguridad
alimentaria; por esta razón, es básico en la pasteurización el conocimiento del
mecanismo de la transferencia de calor en los alimentos. A diferencia de la
esterilización, la pasteurización no destruye completamente las esporas de los
microorganismos, ni elimina todas las células de microorganismos termofílicos.
Louis Pasteur mejoró la calidad de vida al hacer posible que
productos alimenticios básicos, como la leche, se pudieran transportar largas
distancias sin ser afectados por la descomposición. En la pasteurización, el
objetivo primordial no es la «eliminación completa de los agentes patógenos»
sino la disminución sustancial de sus poblaciones, reduciéndolas a niveles que
no causen intoxicaciones alimentarias a los humanos (siempre que el producto
pasteurizado se mantenga refrigerado correctamente y que se consuma antes de la
fecha de caducidad indicada).
En la actualidad, la pasteurización es objeto de
cada vez más polémicas por parte de ciertas agrupaciones de consumidores en todo el mundo, debido a las cuestiones existentes sobre la
destrucción de vitaminas y alteración de las propiedades organolépticas (sabor
y calidad) de los productos alimenticios tratados con este procedimiento.
Este texto fue sacado de Wikipedia no se realizó ningún
cambio.
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