La historia de la sal trata del uso y comercio que se le ha
dado durante siglos a la única «roca» comestible por el ser humano. Su uso está
generalizado en todas las gastronomías del mundo, bien sea como condimento,
bien como conservante específico de algunos alimentos, como es el caso de las
salazones de carne y pescado.
Ha sido la causante de grandes repercusiones económicas y
crisis en la civilización.
Su historia está muy unida a las transacciones económicas de
la historia de la humanidad, actividad que ha dejado nombres como salario, o de
vías tales como la prehistórica Route du Sel (en Francia), la Via Salaria (en
la antigua Roma), la localidad Salinas de Léniz en España. Además se le han
atribuido simbolismos como la fertilidad.
La sal afecta al sentido del gusto debido a que el organismo
humano tiene sensores especializados en la lengua capaces de detectar
específicamente el sabor salado de los alimentos. Su uso culinario es
normalmente el de reforzador de los sabores de los diversos alimentos. La sal
se ha extraído principalmente de la evaporación del agua marina y de la
extracción minera de rocas con cloruro sódico (halita).
Hoy en día la sal es un ingrediente más común en la comida.
La cantidad diaria de su ingesta se controla y se vigila desde comienzos del
siglo XX en la población mundial de hipertensos, y en algunos lugares del mundo
es parte de los alimentos funcionales y se sirve yodada para evitar la aparición
del bocio (hipotiroidismo).
La gran importancia económica que se le dio a la sal en el
pasado ya no es la misma que se le da en el presente desde finales del siglo
XIX, en parte debido a la aparición de diversos medios alternativos y muy
efectivos de conservación de los alimentos dentro de la industria alimentaria
moderna, así como una gran mejora técnica de los modernos métodos de extracción
y elaboración de la sal. Estos efectos combinados hacen que la demanda mundial
de la sal haya decrecido; no obstante, es ya un ingrediente muy común, siendo
un elemento imprescindible en cualquier cocina.
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